三國時期,劉備欲得荊州,但又無從下手。諸葛亮為其出謀獻策,「
借」得了荊州。

孫權為了討回荊州,假意稱願將自己的妹妹許配給劉備為妻。諸葛亮得知此信後,忙對劉備說「我們不妨將計就計,來個假戲真做。可先做一種禮品送給東吳的臣民,使主公要與孫權的妹妹成親的事家喻戶曉。同時設計將此事告知吳國太,吳國太向來好面子,又極疼愛自己的女兒,她不會讓孫權把他的妹妹當美人計的犧牲品,那麼,這婚事也就弄假成真了。」劉備廣喻各地,要能工巧匠為他去東吳成親製作禮品。

有位老師傅,做了大半輩子糖食點心,在荊州一帶頗有名氣,見了劉備的告示後,想顯顯自己的身手,做了種配有龍鳳圖案的大喜餅,象徵著龍鳳相配、吉祥如意。這喜餅既具有荊州的酥脆風味,又具有東吳的清甜特點,十分爽口。龍鳳喜餅一送到荊州,就被諸葛亮選中,即令這位老師傅速製作1萬枚,讓趙雲帶領500名士兵,將龍鳳喜餅送到南徐城中各家各戶,並編出歌⋯⋯謠:「劉備東吳來成親,龍鳳喜餅是媒證。」不到幾天功夫,城裡老幼都知道劉備到東吳成親的事了。

同時,劉備還親自向喬國老說了孫權將妹妹許配給自己的事,並拿出龍鳳喜餅,請喬國老轉送給吳國太。吳國太得知後忙去問孫權,孫權開始還不承認,後來看到瞞不過了,才說明這是周瑜使的美人計。吳國太聽說後,頓時怒火沖天,捶胸頓足,大聲吼道:「你們都是聰明人,怎麼幹出這等糊塗事來!你們把我女兒當釣餌,殺了劉備,我女兒豈不成"望門寡"……」喬國老在一旁聽了忙說,「不如真的招劉備為婿。」不久,吳國太果真將女兒許配給劉備。周瑜的美人計徹底破產。江東的百姓笑道:「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵」。

劉備後來特別賞賜了給他做龍鳳喜餅的師傅,在他的家鄉專門修建了一個龍鳳喜餅店。諸葛亮為店提名,寫了「吳永鳳」的牌匾。從此,龍鳳喜餅成了朱家河一帶老百姓娶親嫁女的至上禮品。在閩東南也有送喜餅的習俗,這兒稱喜餅為禮餅,一直是男女訂婚的聘禮,而且禮餅還是中秋佳節敬老人的佳品。我國南方甚至有「禮餅方為禮,其他不為禮」的說法。

喜餅是中國訂婚禮俗中留下的禮制,也是男方至女方家下聘的重要聘禮。女方收到喜餅後,分贈給至親好友,一方面沾染些喜氣;另一方面也是「公告週知」。

原來,"發喜餅"的由來可以追朔到一千多年前阿,真是太厲害了,今天算是長知識了。
創作者介紹

天使漫步甜點手作工坊

Angelswalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()